La Semaine de la Pêche Responsable à l’Aquarium de Paris


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Lundi dernier, j’étais invitée à l’Aquarium Cinéaqua de Paris pour assister, en compagnie de blogueurs et de journalistes, au lancement de la Semaine de la Pêche Responsable : une belle initiative que j’ai à cœur de relayer aujourd’hui ! Car cette semaine de sensibilisation, qui s’achève ce dimanche 26 février, a pour but d’encourager une consommation responsable des produits de la mer tout au long de l’année. Ce, pour préserver durablement les océans, les lacs et les rivières.

En effet, les ressources s’épuisent et la consommation de poissons sauvages et d’élevage s’intensifie. Le seuil des volumes prélevés dans l’océan a même été atteint avec 90 millions de tonnes par an ! Et la France ne donne pas l’exemple puisqu’on la retrouve au 5e rang des plus gros consommateurs de produits de la mer, avec 35 kg par habitant chaque année ! C’est pourquoi le WWF France a lancé cette semaine d’action en partenariat avec le MSC (Marine Stewardship Council) et l’ASC (Aquaculture Stewardhip Council), qui s’engagent respectivement pour une pêche durable et une aquaculture responsable. Pêcheurs, marques de produits de la mer, distributeurs et entreprises de restauration se sont ainsi mobilisés pour inciter les consommateurs à réduire leur consommation de produits de la mer et privilégier les aliments labellisés MSC et ASC, mis en avant pour l’occasion sur les lieux de vente, via notamment des fiches recettes.

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Une exposition de photographies intitulée « Profession : Pêcheurs », mettant en scène des pêcheurs responsables, est également présentée en ce moment à l’Aquarium de Paris. C’est pourquoi cette soirée didactique se déroulait dans ce lieu, qui abrite des centaines d’espèces marines venues de tous les littoraux français, de métropole et d’outre-mer. Nous avons eu la chance de suivre une visite guidée nocturne, dans des espaces privés de lumière franche afin de respecter les cycles des animaux marins. Nous avons évolué autour du grand bassin aux requins, rencontré plusieurs espèces de méduses et touché des carpes koï dans le bassins des caresses.

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Nous avons ensuite participé à un petit atelier cuisine dispensé par Jean-François Bury, candidat à Top Chef 2017 et Champion du monde Traiteur 2015. Nous avons réalisé, avec des produits de la mer responsables, des nems saumon-gingembre dont je vous livre quelques éléments de recette : tartare de saumon et tartare d’huîtres, accompagnés d’algues et de soja, enroulés dans des pommes citronnées et surmontés de gingembre, le tout reposant sur un lit de graines de sésame. Pour accompagner les nems : sauce au wasabi, lait de soja et citron. Et pour l’anecdote, après dégustation des nems concoctés par les trois brigades constituées pour l’occasion, le chef – très sympathique par ailleurs – a élu notre table vainqueur !

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La soirée s’est achevée par des rencontres avec différentes marques partenaires de l’opération : Delpierre, Findus, Yooji, Connétable, Picard, Petit navire, Carrefour, Leclerc, pour n’en citer que quelques-unes. En tout cas, j’ai vraiment apprécié découvrir l’Aquarium de Paris et surtout m’informer de cette entreprise qui invite tout un chacun à mieux consommer, afin de préserver les espèces marines.

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Je vous laisse avec un petit pense-bête pour la route !

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Plus d’infos sur la Semaine de la Pêche Responsable

Plus d’infos sur le label MSC

Plus d’infos sur le label ASC

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